9、西游记 雅江-理塘 天路天城

April 29th, 2010 | Tags: , , , | 3,632

回到上海的当天D盘重要数据全部丢失,宿命!所幸找回此次出行的部分照片,日记没了,从今天开始,后面能回忆多少记多少。可能有些东西只有等到失去了,才会显得弥足珍贵。

昨天在雅江县城闲逛,问客车和面包车时间价格问题,旅馆的藏族阿妈热情的告诉我,她明天帮我联系,八九点就可以直接走,去理塘50元一人,不过最后那司机还是多收了我10块,只因有自行车,自行车在车顶颠簸得厉害,好多地方磨损,要我骑,一辈子也不会摧残成那样,还好码表还能用。

清早7点不到就被敲门声吵醒,开门发现是司机上来催,说是七八个人就差我一人出发了,立马收拾好行李,慌忙下楼,司机已经帮我把自行车倒放在车顶上,车里就坐了三个藏族女的,两个藏族壮汉,不停的吐口水,加上我一个也只有6个,问司机说是要等满了10个才走,当场崩溃。不过也没办法,第一次坐这种面包车,街道两旁停满了开往附近各地的面包车,不停在路上拉客,一般都得等坐满了才出发,要不司机不干,可能是怕亏本或者不划算,似乎已经是种潜规则,车上的人倒也不着急,不过司机怕我变卦,及早拉我出来凑人数,没想到我信以为真,害我口脸都没洗就跑出来了……

等人很痛苦,司机们围圈在各家旅舍门口喊人,问过路人是不是到哪哪哪,买了两个包子填肚子,雅江的太阳升得也快,出奇的烈,清晨有一丝寒意,站在城口街道边,背对着太阳,翻起头罩,暖暖的晒太阳,实在舒服。

早晨,江对面的雅江县城。

从7点等到9点多,车上人才凑齐。加上司机,9个藏民,一个四川人,还有我,把面包车挤得满满当当,车上还有三个喇嘛时不时念经,有些儒雅气质。出发后一路在林区缓缓向上。

面包车玻璃可能是仿紫外线的,有这种彩色的圈圈,拍照有点干扰,只能再背对阳光时才效果好点,一路颠簸的厉害,也没办法好好拍。

渐渐登顶,一片光秃秃的,棕黄色的苔类植物覆满山坡。

后面一直在山顶游走,一望无际的天空和连绵雪山随处可见,落寞,苍凉,偶尔遇到几个孤独额骑行者在这荒无人烟的高原挑战身体的极限,只能佩服,后来到了客栈,听说他们其中有一个队友摔了一跤,还好头盔保护了脑袋,自行车摔坏了,倒也顺利和在客栈的其他队友会合了。

 

偶尔也能看见展翅翱翔的秃鹫,这可是海拔4000米以上。

高城理塘浮现眼前,犹如世外桃源,四面环山的一块平地,第一眼,就喜欢上这个地方,下山的路蜿蜒向下,路面极其不平整,不要命的司机赶着投胎,一路向下狂飙,颠得我想吐,脑袋撞车棚顶上好多次,心想这一路过山车的票钱省了,车费挺值的。

平安涉外旅馆,郑和彭他们也在此,一起的还有好多路上遇到的朋友,算起来旅馆里有三队自行车人马,各自的出发时间和行进速度都不一样,正好都在这里会合。川藏线上这种写满留言的餐厅旅馆是一道亮丽的风景线,随处可见,哪字多往哪去,保准没错!

理塘的平均海拔在4000米以上,是有名的世界高原城市,俗称“世界高城”。正午太阳正烈,午饭是用高压锅做的牛肉面条,听他们说城边上有温泉可以泡,不过时间有点早,等郑在寺庙里开光回来,我们一起去雪山脚下的那片草原兜风,刚看到的时候,我就知道,理塘的风光肯定不会让我失望。

草原开始有点绿色,随处可见牦牛粪便,零散的几家藏族民宅里老有藏獒警告我们,朝我们狂吠,但这完全不影响我们惬意的晒太阳,看风景,吹暖风,谈天说地,拍照录像。

 

实话说这种场景,只有在动画片里才能看到,能亲眼目睹这一幕,一辈子足矣。

这里也有录像,不过一路的影像资料全都没能找回来,实在郁闷。

郑和女朋友电话缠绵整了一两个小时,后来还是我们催要去泡温泉,他才肯罢休,这是离开理塘去温泉的路上。

过这个西城门不远就有温泉可以泡,不过那边设施实在简陋,脏得有点接受不了,难怪只要5元每人,怕洗了会痒,我只是泡了下大腿,放松放松这些天折腾得够呛的大小腿。 

回理塘城区路上。


上图:全幅图片 

 

风景依旧,不停有藏民经过,而且都很热情的打招呼,这和在旅舍里听说的“理塘很乱”格格不入,或许真的到了晚上才会有真相出现。

挺有名的天天餐厅,店主一口流利的英语,在老外圈子里小有名气,很多老外慕名而来,墙上贴满了各地游客的合影留念等等。老板很实在,也健谈,告诉我们很多关于理塘的一些事情,他和老婆就是在这里相识然后定居下来的,听说当年,他也叱咤风云过,有过经历的人终究会静下来享受生活,这样不是挺好的吗? 

第一眼就喜欢上理塘这个城市,不过听说这边治安不是很好,民族冲突时常还会出现,太阳一落山,这边就完全变了,彭说,晚上狗全都放出来,街上狗比人多,没去验证,反正晚上回旅社就老老实实睡觉了,想着那些随身带着藏刀的藏民也有点害怕,尽管我一路上遇到的藏民都很淳朴热情,可能很多东西我们没办法理解,特别是在宗教信仰方面,或许根源就在于此。

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