18、迷途 印度加尔各答(Kolkata) 从天堂到地狱

December 28th, 2013 | Tags: , , , , , , , , | 4,495

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曼谷飞加尔各答的航班,跨越印度洋,却只花了两个多小时,飞机打开舱门的那一刻,扑面而来的咖喱味提醒我印度真的到了!我自信满满地以为可以在GPS和离线地图的帮助下畅游这座久仰的城市,所以,还在曼谷时虽然身边每个朋友都会提醒我印度如何险恶如何脏乱差,但是全都被我轻视掉了,舒适的泰国生活让我对旅行有了更多美妙的幻想,全然没有料到接下来的印度之旅将如何蹂躏我的三观、刷新我的底线,这个神奇的国度正以奇形怪状、五彩缤纷的方阵向我走过来。

简陋陈旧的加尔各答机场很小,入关时工作人员例行询问我来印度的目的,还好问题简单,并没有在他浓厚的咖喱口音下显得束手无策。机场离加尔各答背包客街区—萨德街(Sudder St.)很远,还好飞机上邻座有一加拿大朋友同路,他先我过关已经换好美元和的士票,等我拿到背包,还没反应过来周边是什么状况就匆忙上了的士朝市区方向飞奔而去。

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一路颠簸,人越来越多,马路上的黄色的士和TukTuk个个心急如焚,稍有堵车,整条马路喇叭齐鸣,到达破旧的萨德街后反而清静许多,不过整条街上全是奇烂无比破旧不堪的旅馆,即便是高档旅馆也一样狭窄潮湿,最后加拿大朋友找到Lonely Planet上推荐的一家比较烂的旅馆,稀里糊涂的入住了,看起来确实比其他的旅馆大一点,仅此而已,因为那破旧不堪的墙面隐藏不了这旅馆已经好几十年没有维护过的事实,既然书上都有推荐,那就要坑就一起坑吧,应该比其他不知名的小店靠谱点。

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入住后第一件事就是把店招Hotel Paragon的图片发到微信朋友圈,顺便留言,要是联系不上了,或者朋友圈后面没更新了记得来这里救我……这不是玩笑,因为这里每家店都看起来像黑店,对照国内连乡镇级宾馆都不如,而这座城市竟然曾经是印度英殖民时期的首都!可能从那时起,这里就从来没有发展过了。

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我和加拿大朋友各要了一间房,进门是一张随时都可能垮掉的桌子,里面两张0.8m宽的床,上面铺着一层看起来跟垃圾堆里捡回来的床垫,什么!床单?被子?醒醒吧!这里是印度!屋顶墙面全部起皮,污渍斑驳,翘起的墙面不时掉落一些渣石。里面的洗手间,铁窗没有玻璃,只挂着一块破旧不堪的纱布,马桶基本摧残得没法用,洗澡的莲蓬也不翼而飞,什么!热水?醒醒吧!愚蠢的地球人!地砖上各种泛黄污渍,就是能有多脏就有多脏,这要是在国内送钱给我住也不会住。房间内唯一的插孔是两圆孔的,还好加拿大朋友备用了两个转换头,送了我一个,要不然悲剧了。

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唯一的亮点是房间斑驳的墙壁上画满了各式漫画和留言,英文的,韩文的,日文的,没有中文的,后来我自己随手画了几笔,署上大名,算是给这个房间增添了一笔异国风情,看得出来这里曾经住过不少世界各地的背包客,这是种什么精神让这些人不远千里至此遭这种罪?

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行李整理好,锁上半脚就可以踹开的搭扣门,我和加拿大朋友一块出去扫街买东西,旅馆门口停满了头贴屁股的骚黄色铁皮的士,还有极富印度风情的开放式厕所,路边很多卖印度奶茶的小摊,黝黑油黑,地上铺满了摔碎的一次性小瓷杯,当地人喜欢围着一边喝茶一边聊天,每次路过我都小心翼翼的保持距离。

加拿大朋友特立独行一人,戒了电子产品,出来不带手机电脑,什么通讯设备都没有,他希望在外面能更纯粹点,所以看我手机不离手完全一副鄙视的模样,不过他要联系朋友还是要借助电脑,更多是选择旅馆公用电脑或者网吧,他找到一家只有一台电脑的网吧查收邮件,我便四处晃悠熟悉环境,杂乱的电线上漆黑的乌鸦三五成群地飞来飞去嘎嘎嘎嘎地叫,感觉还没还缓过神来就已经稀里糊涂在印度住下了,而我对接下来去哪里、怎么去毫无头绪,只感觉周围的每件事物全都是陌生的,跟泰国是两个世界。

萨德街换钱小店汇率比机场高很多,实时汇率,每天都不同,而且连人民币也能兑换,只不过汇率稍低点,顺道问了几家手机店,要么沟通不畅,要么不知道iPhone能不能用网络,要么就是不能提供小卡,好不容易沟通好,结果开个天价把我吓退了,只好回去准备恶补印度手机卡的攻略。

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意想不到的是,旅馆竟然没有网络!尼玛没有网络,沟通又费劲,这还怎么活啊!看见旅馆门口有家餐厅标注提供Wi-Fi,于是屁颠屁颠过去蹭网,竟然需要密码,只好进去点餐问密码,怕肚子中招,只敢点蛋炒饭,做出来像模像样,味道也还行,可是分量太糊弄人了,就是早餐也不带这么少的,塞牙缝都不够,还要十五大洋一碗,吃饭没几分钟,蹭网蹭了俩小时,网速太慢,也没开几个网页,手机耗得都快没电,心想手机卡还是等认识周边朋友后再办好了。

久闻印度食物各种脏乱差没节操,自然对路边的小摊避而远之,之前也没做过功课:印度有哪些靠谱的食物和吃饭的地儿,如今馆子不能天天上,上了吃不饱啊,吃饱吃不起啊!于是满大街的转悠,找到一家大点的超市,囤了些饼干、面包、水和薯片,没有其他靠谱的零食了,连方便面都是咖喱味的。虽然以前的很多经验在这里全盘颠覆,但是至少饿不死了,这是保命的节奏啊!开始怀念国内,再差的环境也不至于没得吃吧,我开始考虑是否要尽快离开这里,甚至提前去尼泊尔。

回到宿舍,天色渐暗,百无聊赖,加拿大朋友还没回,旅馆里也见不到什么人,我把从泰国带过来的床单铺上,坐在床边看着一堆零食发呆,一点胃口没有,房间里灯影昏暗,莫名的伤感。

突然想起Mother House 仁爱之家,曾经知道这座城市,就是因为孙东纯游记《迟到的间隔年》里提到的义工之旅,他在那段东南亚的旅途中收获了自己的爱情,而他与现在的日本妻子正是在加尔各答的 Mother House 仁爱之家相识的。他的故事在国内影响了一些人,虽然后来很多人借穷游借背包旅行做了很多变味的事情、说了很多做作的话语,但是作为间隔年的一次有代表性的旅程而言,他的确改变了一些年轻人的想法和生活轨迹,我便是受影响的其中之一。

曾经看东东在游记里写路上的各种奇闻逸事,看得热血沸腾,心想什么时候也能跟他一样到印度去走走看看,亲自体验下文字里的世界和现实所见究竟有何不同,如今亲临印度,离曾经臆想中的地方咫尺之遥,心里却异常平静,因为现在的首要问题是怎么在这该死的没有网络没有被子没有热水各种脏乱差环绕的地方活下去!

餐厅的网络密码有时效性,不能一次消费永远蹭网,只好求助小胡子旅馆老板,小胡子告诉我客栈里就有个去 Mother House 的中国女生,叫我等她回来了直接问她,或者明天早晨早点起来跟她一块过去。

好消息来得太突然,突然蹦出个中国人住同一家旅馆,有啥问题就好沟通了,怎么去当义工,有啥注意事项全都妥妥有了着落,捡到救命稻草一样。然后,没心没肺地逛夜市去了。

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加尔各答还保留有两轮人力车,高大蛮横,响着铃铛肆意在街区里穿行,悠然的牛群随处可见、旁若无人,贫民窟离住的地方不远,昏暗的灯光,狭窄的街道,每个黝黑的印度人腼腆友好地忽略我的存在,却也让人不寒而栗。来到闹市区,国内乡镇集贸市场模样映入眼帘,各种色彩缤纷的摊贩叫卖着成堆made in china的小物件,驻足停留的人群牛群络绎不绝,人口密度丝毫不逊于国内,热闹非凡,鸟语齐飞,垃圾遍地,每个人都泰然处之,习以为常。对于初来乍到的我们除了新奇,更多的是惊叹,这还是那个要赶超中国的印度么?

加尔各答把你所能想到的各种差的条件都完美地一件不漏地给你送上门,颇有些受宠若惊,我开始怀念轻松自在的泰国生活了。

 

豆瓣相册:India – Kolkata(印度 – 加尔各答)

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