3、迷途 越南顺化(Hue) Riding

June 2nd, 2013 | Tags: , , , , , , , , | 8,928

河内(Hanoi)去顺化(Hue)的夜半巴士上,除了编辑好的一两千字流水账因程序崩溃意外丢失让我懊恼不已以外,并没有更糟糕的状况发生,也许是旅游专列的缘故,越南的卧铺车比国内要舒服些,满车的老外在巴士行驶平稳后渐渐安静下来,看书、玩手机、iPad、听歌、写日志……各忙各的,直至入眠……

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清早醒来,我们行驶在稍有颠簸的乡间公路上,我还在痴心妄想遇到类似Marty的老外搭伙一起走。这次没那么走运,在车上并没有发现合适的搭讪机会,只好自个玩Shake Shake!河内那两天还偶尔能摇到国内的一些妹子,如今,越往南,摇到的尽是老外,越南的、泰国的、美国的,甚至是阿拉伯国家的,全是鸟文,一个不认识,偶尔摇到几个在外留学或者旅行的中国人,跟其中几个一直保持着联系,偶尔互相交换下彼此的旅行信息做参考,以便后面安排行程。

中午到顺化的时候,巴士停在一个破停车场休息了几分钟又走了,因为大部分老外是直奔下一站Hoi an(会安)的,而我则打算在此停留,听说这里有个古城,仿照紫禁城而建,有一点的年头,颇有兴趣。

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我前后背着大包小包,跟肉夹馍一样按手机地图和定位去找旅馆,从下车开始一直跟着我的中年大叔,拿着本写满各种语言的本子在我边上不停推销他的导游服务,猜我是中国人,便翻到有中国人留言的页面让我看,我一边拒绝,一边瞟了瞟上面曾经的一个妹子留的中文,各种称赞各种服务好,可惜,我是自助游,穷人一个,这厮实在眼力太差,从桥的这头跟到桥的那头依旧不死心,完全无视我的嫌弃和“No,Thank you!”,实在无可奈何……

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导游大叔跟了我几个街区后终于死心,骑着摩托车又返回汽车站,我顺路搭讪到一对老外一块去找旅馆,千回百转,好不容易找到查好的旅馆,跟Hostelworld上的信息相差甚远,竟然没有Dorm多人间,只好启用备选方案,四处找Backpacker’s hostel,结果还真找到,又是老外扎堆,不时有老外来也有老外离开,费用比河内贵点,7.5美元一床位,送免费早餐,好不容易找到落脚点,还不错的环境,和房间里的老外简单搭讪,整理衣物,洗个澡,躺椅上吹吹风充充电,心情大好,立马带着小包出去扫马路觅食。

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穿过几条酒吧街区,路过一家自行车店,询问租车,竟然只要1美元1天,最不可思议的是,他们只简单登记了我的名字和旅馆地址及电话,连护照都没压,感觉不可思议,这要是在中国,这店早开不下去了,没几天自行车肯定全灭。

在河内成天跟老外在一块(其实我也是老外— —b),随时都要做好准备被宰,越南人见到白皮肤黄毛的就眼睛发红发亮,逮着机会就死宰,有时候一块玩,被腿推销明显坑爹的玩意,不想买的东西,老外觉得新奇或者觉得价格不贵,被迫一块被宰,实在吃不消。这下一个人在外面晃,被吭的几率大降,特别是租了一辆自行车之后,再也没有TuTu车司机大老远直挑挑的勾引搭讪了,四处闲逛轻松很多,也可能黄皮肤的缘故,跟越南人差异不大,有时还可以装装本地人,不再有乞讨者骚扰。

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漫无目的的骑车溜达,突然换了个节奏,终于不用再频繁的讲英语,终于可以把精力放在路过的人和物上,周围全是新鲜陌生却似曾相识的场景,仿佛在国内的某个边远小城,唯一不同的只有语言而已。

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古城的结构跟国内类似,绿树成荫,讲究方位和风水,而且有纵横中轴线,对称结构方便找路,不容易迷路,只是商店和闹市只在主城附近扎堆,老外也大多在周边游玩,越往城里,虽然幽静惬意,但少有会英语的越南人,特别的一些商店饭馆里的越南大婶满口浓重的越南语,完全买不成东西,问路也是,没法沟通。

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护城河外围绿地成片,路边经常可以看到坐着老外的TuTu车队经过,我专往安静的角落钻,边发呆边想接下去的行程,顺便找到了家Lonely Planet推荐过的面馆,跟河内吃的鸡肉面一样鲜美,还算地道,就是价格翻倍,分量太少,早餐的量,后来才知道,越南人正常吃饭也就这个量,不像国内,吃个饭要用盆大的碗才来劲。

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绕了城区一周,去车站打听好第二天的发车时间,下午骑到城的另一头,有座小岛,狭长,由一架铁桥与城区相连,来往摩托不断,岛上仅有的两条小路直通到底,沿街全是老民宅,小孩在门前玩耍,大人们围聚一团,我跟个异类一样在他们的领地里穿行,成为众多眼神的焦点,好不自在。

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从岛上的中式建筑和中文牌坊里出来,仿佛从30年前回到30年后,很多中国的影子穿行其中,回去的路上一家不起眼的苹果店把我拉回现实,原来越南人也用iPhone,苹果店都如此低调的华丽,跟国内的杂货店一样散落在路边。。

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骑一天的自行车,闲逛到七八点才回旅馆,边上的酒吧街渐渐热闹起来,房间里又来了新朋友了,一个英国绅士,很像苹果公司的设计主管Ive,过道里聊得正欢的其中一个是在越南骑摩托旅行的英国人,对,又是英国人,聊得眉飞色舞,拿着相机iPad不停分享路上的照片,我的肚子饿得咕咕叫,无心继续他们的话题。

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找了家空荡荡的越南餐厅晚餐,服务员毕恭毕敬,相当客气,饭菜端上来后,急忙跑回前台边的过道里看电视,电视上放的是中国古装剧,皇阿玛用汉语讲话,屏幕上实时显示越南文字,店里的几个工作人员目不转睛的盯着电视,看得津津有味,眼前这一幕,不禁让人感叹,想我怏怏天朝竟然也输出价值观了!

渐渐习惯老外的讲话方式,“再来一份”不用说成I need another one,说One more please即可;前台的名称Reception不再陌生,再也不用手舞足蹈地表达前台这个意思;说No thank you时要慢节奏,要不然那些越南人可能听不懂,反而以为你需要他们的服务,越发喋喋不休;跟老外说英语时尽量慢点,要不然老外以为你英语可以,加快语速,结果往往会很尴尬……

因为旅途,记住了很多曾经不以为然的细节。

顺化,这个安逸的小城,繁忙过后发呆的好去处,民风还算淳朴,绿化和空气比河内好很多,只是,一个人闲逛确实有些无聊,特别是刚和一帮朋友分开,略显落魄无助,不知这种状况还将持续多久。

比我早两天南下的那两个北京女生微信上发来图片,会安的灯夜,她们建议我一定要在此多留一晚,很美!

我说:会的,我还要去那边看海呢!

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豆瓣相册:Vietnam – Hue(越南 – 顺化)

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